WLCN-西城中文站

楼主: 壹一

[今后情歌为谁唱]【小鱼缸/Little Fish Bowl】

行纪【玩物丧志】

相处久了,
                 玩物也有生命。

电影男孩 【抱着衬衫哭泣的男子——祭Heath Ledger】

登录/注册后可看大图

抱着衬衫哭泣的男子,请在上帝的怀里安睡吧。
       生命无常。这个四字词为何如此无奈苍凉而又锥骨铭心。牛仔在低头仰首的一瞬一息间脸上全是深远的寂寞。我所能记住的,也只是这些了。Heath Ledger。不,亲爱的Ennis。
       两年前买的《Brokebeck Mountain》似乎有还未消散的热度,而你已经不在了。戏里我曾那么深刻的记住你帽檐下的眼睛,呕吐般哭泣的姿态,以及隐忍到扭曲的脸。两年前的奥斯卡殿堂还盛况空前,两年前铺天盖地还是这部电影的口水与争议,两年前“断背”还是一个新兴名词与恶搞材料。如今人们的矛头早转移到名叫王佳芝的上海女子身上,你却在世界猝不及防时忽然离去。这一刻的沉默多么萧索多么冷寂。小报又有头条可写的时候,不知还有多少人记得你骑在马上与羊群悠然踏过山涧的清俊与温柔。
       28岁。实在是太年轻了点。这个时段的男人可以做很多大事,更何况已功成名就的你。还想着去看《I'm Not There》里你如何像Bob Dylan那样唱歌,还想着什么时候把《Brokebeck Mountain》的OST完整听一遍,然而因为你的离开一切都像没有去路般尴尬的停着了。我不想有太多探究,不在即是不在,多么简单而让人心痛的现实。I don't want to say goodbye,最寂寞的歌者也唤不回消逝的灵魂,只愿你能好好睡上一觉。
       我总是很难分清现实与虚幻,所以讨厌在影院打电话的人。你抱着衬衫哭的时候我也跟着哭的很厉害,所以至此分不清你与Ennis身影重叠。很多年很多年以后,也许人们会忘了有个叫Heath Ledger的演员死在曼哈顿,却会记得那个抱着牛仔布衬衫哭得伤心噬骨的男子,他眼睛里沉寂的光,名信片上的山麓一如阼日般美好。
       安息,Heath Ledger。Ennis,请在电影里好好活着,白色木屋,蓝色山坡,永远没有伤害的土地。

——2008。1。26

他不在了他不在了...阳光带走他的微笑...

原帖由 Kline 于 2008-1-28 03:00 PM 发表
他不在了他不在了...阳光带走他的微笑...

对..感觉真虚幻啊...

时间的潜行者 【最后的花街】

[最后的花街]。

年三十逛花市,好像是自出生以来就恪守的传统。      小时侯逛的花市在旧城区,一条种满法国梧桐的昏黄街道,遮天避日的温暖。现在则移师到海边,然而花以及卖花的人还是如同昨日,仿佛中间没有时光流逝。

其实家中已有伯伯送的大盆金桔和红掌,别的花卉买或不买都无所谓。但还是和妈妈出了门。花市年年都要逛,况且爸爸要的水仙还没有呢。

花街花街,年年如此。大片的比利时杜鹃中间坐着卖花的小个子男人,冷得将头颈缩进衣领;等客的三轮车夫,四处张望有无买巨大盆栽需要搭运的妇人;健壮的小伙子们站在卡车后箱,把一盆盆灿烂如太阳神头发的金桔搬下来。

在如织的人流里走。一个卖插花和微型盆栽的小摊档。看店的两姐妹,妹妹很小,穿格子棉衣,大声招呼客人。有妇女砍价,小姑娘就唤“姐姐姐姐,这个,这个18块行吗?”姐姐长头发,戴斯文的黑色粗框眼镜,背个收钱的小包,忙活着用蓝色塑料纸包花。我一下看中了一盆小小的风信子,妈妈挑了两枝百合。其实我不懂看花,只是那绿绿的藏着花蕾的风信子让我想起叶倾城的《风信子女郎》,实在想看它开了花是什么样子。

沿途有弄的像盆景那般美丽的海棠,还有一株一株的桃花。凡提写过一篇童话叫《春之舞》,关于桃树妖精和智障女孩的故事。令得此刻排在路边的大株桃花都有了灵气。

由于今年南方罕见的寒冷,水仙都蔫蔫的不开花。卖水仙的大叔很坦诚:“说初一会开是骗你的。”开价4块,妈妈讲价,3块一棵,挑了4棵,小小的,像蒜头一样的根。

两枝大红的剑兰,几枝桃红的浅橙的康乃馨,一把不知叫什么名的开黄色小花的草,连着先前买的一同抱回家去。路上有卖烤番薯的北方小伙子,买了一个,称称有一斤半。

这次之后,大概会有好几年不能过春节,也不能逛花市了。走在充溢着过年独有气氛的人群中,却也没有伤感。也许是没到真正想念的时候吧。不知以后回来,这热闹温馨的景象是否还一如从前。

_____2007.2.6

来人啊。。。赶紧加精闹!!!!!qq011

原帖由 沙子 于 2008-2-7 05:05 PM 发表
来人啊。。。赶紧加精闹!!!!!qq011

哈哈..沙你激动啥~

为什么好几年不能过春节呢?

沒看完,是因為不習慣在電腦看東西的原因,覺得應該是寫得不錯的。
想起《島》,雖然不喜歡里面的文字,不過很喜歡把文章弄到圖片上的書,也很喜歡那種紙質,如果里面的文字不是那么爛的話,我會考慮買。
樓主喲沒想過結集成書?
不知是否那個年齡的人都會有害怕長大的感覺,看你的文字看到自己以前。現在讀大學了,想法已經很不一樣,特別是越接近找工作的年齡,人會變得越來越實際。其實長大有長大的好。

原帖由 Safin 于 2008-2-25 08:20 AM 发表
为什么好几年不能过春节呢?

用个超现实的回答就是。。。。我要去找文文了~

原帖由 小鱼 于 2008-2-25 08:32 PM 发表
沒看完,是因為不習慣在電腦看東西的原因,覺得應該是寫得不錯的。
想起《島》,雖然不喜歡里面的文字,不過很喜歡把文章弄到圖片上的書,也很喜歡那種紙質,如果里面的文字不是那么爛的話,我會考慮買。
樓主喲沒 ...

小鱼你高估我啦。。。
结集出版。。?唉,也就写着玩玩,现在这些小矫情的东西多了去了。。。就像你说的《岛》,里面不大部分是这些么,现在的小孩没啥可写。。。
我也就在这写写,给自己看,也给有心进来看的人看,呵呵~

那个,关于长大什么的,也许我实在太幼稚太偏执啦。。
只是有时候对成人世界有些本能的逃避而已,不想变的和他们一样。。。。

电影男孩【剪刀手的心】

hold me.jpg

“如果晚上月亮升起的时候,月光照到我的门口,我希望月光女神能满足我一个愿望,我想要一双人类的手。我想用我的双手把我的爱人紧紧地拥在怀中,哪怕只有一次。如果我从来没有品尝过温暖的感觉,也许我不会这样寒冷;如果我从没有感受过爱情的甜美,我也许就不会这样地痛苦。如果我没有遇到善良的佩格,如果我从来没不曾离开过我的房间,我就不会知道我原来是这样的孤独。”

You see, before he came down here, it never snowed.
And afterwards, it did. If he weren't up there now...
I don't think it would be snowing. Sometimes you can still catch me dancing in it.

原帖由 壹一 于 2008-3-2 02:40 AM 发表

用个超现实的回答就是。。。。我要去找文文了~
qq04 qq04 qq04
我要文文签名qq010 qq010 qq010

原帖由 Safin 于 2008-3-9 10:23 AM 发表
qq04 qq04 qq04
我要文文签名qq010 qq010 qq010

哈哈..Safin哥你领悟能力真好~!

11~啊~我没脸见你了~现在~超没谱~不知道要不要回信捏~